Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Анхинга анхинга
Анхинга анхинга
Все фотографии
RSS

Анхинга анхинга анхинга – птица дьявола

Анхинга (которая ещё иначе называется американская змеешейка или попросту – змеиная птица, а по-научному – anhinga anhinga). Водится она в тёплых странах Южной и Северной Америки. Название "анхинга" происходит от одного из бразильских языков и означает: птица дьявола.

У анхинги есть родственники и в Индии, и в Австралии, и в Африке. Но все они произошли от американской змеешеейки и родина их историческая – в Америке. В древности в Новом Свете водилось много видов анхинги, но теперь остался только один.

Но этот единственный вид делится в свою очередь на два подвида. На классическую анхингу (которая носит гордое научное название – anhinga anhinga anhinga и водится в Южной Америке) и североамериканскую (по-научному – anhinga anhinga leucogaster), которая обитает в некоторых странах на побережье Карибского моря.

Анхинга – это хищная птица ростом меньше метра, но с очень длинной шеей. Когда эта птица плывёт, она выставляет свою шею наружу и становится похожей на змею. Правда, перья у неё не остаются всегда сухими, как у утки, а наоборот – очень даже хорошо мокнут, в результате чего змеиная птица еле держится на воде. Но зато змеешейка великолепно ныряет и может долго находиться под водой.

Змеешейка знаменита тем, что охотится способом, не имеющим аналогов в птичьем мире. Она ныряет, приближается к рыбе на расстояние примерно в метр – потом резко выбрасывает вперёд шею и протыкает рыбу клювом, как копьём. После этого покидает глубины (с рыбой, насаженной на клюв), подкидывает добычу высоко в воздух, открывает клюв и ждёт, когда рыба туда свалится.

Между прочим – это целая наука. Ещё птенцы в гнезде учатся этому сложному делу, подкидывая и ловя клювом палочки. Молодёжь переходит уже на настоящую рыбу, но ловить рыбу у них получается не так лихо, как подбрасывать. Сноровка приходит лишь со временем.

После приёма пищи, когда приходит пора сушиться, анхинга долго машет своими крыльями, чтобы ускорить процесс сушки. Если же змеешейка пытается взлететь, когда у неё мокрые крылья – например, подняться в воздух прямо с воды – у неё это получается с трудом, но зато красиво: машущие крылья поднимают тучи брызг. Однако нормально летать у анхинги получается только после того, как крылья удаётся хорошенько высушить. Если спешить некуда или просто хочется отдохнуть, анхинга предпочитает сушить перья на солнце. Часто между птицами возникают потасовки во время дележа наиболее удобных для сушки мест.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.