Регистрация
Забыли пароль?
курьерская служба документы . Природный камень . Ру организовывает Горящие туры в Доминикану.
Арктические волки - белые тени Севера
Арктические волки - белые тени Севера
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Арктические волки - белые тени Севера

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: zoopicture.ru, vorotila.ru

Исконная среда обитания арктического волка — группа островов в Канадской Арктике и северные территории Гренландии. Здесь эти белоснежные хищники живут уже тысячи лет, охотясь на лосей и оленей, выращивая потомство и являясь единственным сегодня подвидом серого волка, который до сих пор встречается по всему своему изначальному ареалу, ни пяди не уступив человечеству.

Арктического волка еще называют мелвильским или элсмирским островным — по названию канадских островов (Мелвилл, Элсмир), на которых он обитает. Эти красивые звери со светлым мехом не отличаются особо крупными размерами и уступают в росте и силе своим серым собратьям из более теплых широт: длина средней особи вместе с хвостом – от 90 до 180 сантиметров, высота до плеча — 63—79 сантиметров. Средний вес около 45 килограммов, хотя взрослые самцы порой достигают в два раза большего веса. Отличительная особенность мелвильского волка — маленькие аккуратные уши, размер которых продиктован необходимостью сохранять тепло в холодном суровом климате Арктики. Оказывается, ученые давно выяснили, что чем севернее живут волки, тем меньше у них уши.

Островные волки живут 7—10 лет в естественных условиях и до 18 лет в неволе. Это, конечно, не значит, что они недостаточно любят свободу, просто условия жизни на холодных арктических берегах отнюдь не сахар. Большую часть своей жизни волки вынуждены проводить в поисках добычи, но только каждая десятая изнурительная охота заканчивается успехом.

Северные олени перемещаются намного быстрее самых легконогих волков, овцебыки в ходе эволюции научились держать несокрушимую кольцевую оборону, пряча телят за своими спинами, огромные лоси тоже не спешат расстаться с жизнью.

Конечно, иногда в волчьем рационе появляется какой-нибудь заяц или лемминг, но, согласитесь, это несерьезно. Поэтому чтобы выжить, волкам приходится сбиваться в небольшие стаи (5-10 особей, больше сложно прокормить) и охотиться на старых, больных, отбившихся от стада животных, либо применять загонную тактику, оставляя часть стаи в засаде. Из-за этого волкам приходится преодолевать огромные территории и очень часто ложиться спать на голодный желудок.

Да и потомство производить на свет в условиях «Вечной мерзлоты» — не самое приятное занятие. Любое углубление или уступ скалы для самки, беременность которой длится 63 дня, — вполне пригодная родильная палата. В период с позднего мая по ранний июнь (на месяц позже, чем у серых волков) на свет появляются 2—3 детёныша, которые остаются с матерью на 2 года. Все это время она вынуждена заботиться не только о собственном пропитании, но и о малышах.

В общем, живется волкам непросто, но они не ропщут. Главное, что их прекрасная холодная родина редко вызывает интерес у человека.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.