Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Исландский песочник
Исландский песочник
Все фотографии
RSS

Дальше всех: исландский песочник

Исландский песочник назван исландским, но гнездится он у берегов северных морей и в Европе, и в Северной Америке. А размножаться предпочитает в Канаде. Из Канады же он совершает и свой самый длинный перелет – к южному мысу Аргентины.

Все в исладском песочнике приспособлено для быстрого и дальнего перелета: совсем легкое тело (не больше 200 граммов), заостренные длинные крылья. Так и должно быть – ведь этот кулик больше полугода проводит в перелетах, а расстояние, которое он преодолевает во время сезонных миграций среди птиц рекордно – 15 000 километров.

Названный исландским, песочник обитает и в северных странах Европы, и на севере Американского континента. Хотя трудно сказать о песочнике «обитает», скорее – останавливается между осенними и весенними перелетами. Европейские виды исландского песочника мигрируют в Африку, Папуа-Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию.

В Канаде же исландский песочник вьет гнезда у самых северных берегов, почему-то для размножения ему больше всего подходят условия арктического лета. А на зиму песочник улетает к Тьерра-дель-Фуэго, Огненной земле – самой южной точке южноамериканского континента. Весенний перелет – важнейшее событие в птичьей жизни. Ведь, собираясь в огромные стаи, они летят к месту гнездования. Там они выведут свое потомство. Поэтому и торопится песочник, развивая в полете скорость до 80 километров.

В феврале исландские песочники вылетают из Тьерра-дель-Фуэго и образуют огромные скопления в воздухе и на стоянках. И только к маю они добираются к своей главной стоянке – заливу Делавэр. Здесь они существенно поправляют свои силы, питаясь как специально отложенными в песок к их прилету яйцами мечехвостов. За время пиршества на стоянке птицы прибавляют в весе чуть ли не в два раза. Однако слишком активная добыча крабов в заливе Делавэр ставит под угрозу это изобилие, жизненно необходимое для песочников в перелете.

Явление миграции птиц еще полно загадок. Для чего птицам необходимо преодолевать огромные пространства? Как им удается следовать каждый год одним и тем же маршрутом и безошибочно находить место назначения? Орнитологи предполагают, что кулики ориентируются по солнцу или, возможно, их ведет магнитное поле Земли. Но тема дальности птичьего перелета еще ждет новых исследований и решений.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.