Регистрация
Забыли пароль?
Большой тинаму
Большой тинаму
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Большой тинаму – Курица-Гора

Большой тинаму, которого ещё называют курица-гора родом из Центральной и Южной Америки. Водится, в основном, в районе Анд. Несмотря на внешнее сходство с курицей, ближайшим родственником великому тинаму приходится всё-таки страус.

Великий тинаму, родственник страуса, – ростом примерно 40 сантиметров и весом около килограмма. Цвет его варьируется от светло- до тёмно-коричневого. Но горло и живот – всегда беловатые. Бока – чёрные, а ноги вообще – серо-синие. Вся эта пестрота, в целом, позволяет великому страусу хорошо маскироваться в тропическом лесу. Точнее говоря, в подлеске. Глухих чащ эта птица не любит.

Да, так хорошо маскироваться умеет великий страус, что в траве его разглядеть не могут даже сородичи. Не беда, на то природа снабдила животное способностью издавать позывные огромной силы звука. У тинаму – три отличительных сигнала. Услышать их можно в тропических лесах, в начале вечера.

В отличие от простых страусов, великие тинаму умеют летать. Хотя, откровенно говоря, лётчики из них получаются неважные.

Зато великие тинаму – хорошие родители. Самцы всегда ухаживают только лишь за одной самкой, трогательно о ней заботится. А когда, в результате, вылупляются птенцы, он заботится о них три недели. После чего с чистой совестью и чувством выполненного долга уходит искать другую привязанность.

Да, кстати, что касается самок, то они принимают ухаживания не одного, а сразу пяти или шести самцов. И – со всеми строят гнёзда, ото всех, по очереди, несут большие, блестящие, ярко-синие или фиолетовые яйца. Брачный сезон у тинаму – длинный.

После кладки самка идёт гулять с другим самцом, а яйца и будущие птенцы остаются на попечении папаши.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.