Регистрация
Забыли пароль?
Кубинский щелезуб
Кубинский щелезуб
Все фотографии Настроение:
Куба
Inti-Illimani, Carlos Puebla "Carta al Che" Celia Cruz "La Vida Es Un Carnaval"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Ядовитая редкость

Мало кому покажется симпатичным кубинский щелезуб (Atopogale cubana), правда, он и не стремится соседствовать с человеком. Скорее, наоборот. Он так тщательно скрывается от людей, что считался вымершим.

Небольшой млекопитающий зверек, ростом 28-32 сантиметра, при длине хвоста (голого, похожего на крысиный) от 17 до 25 сантиметров, может весить до 1 килограмма. Мордочка у него вытянута в хоботок. Что придает ему сходство с землеройками и… ежами. Питается он в основном насекомыми и растениями, но экземпляр, описанный некогда Бремом, был не прочь поживиться и курицей.

Пищу щелезуб добывает, разрывая землю довольно длинными лапками, на каждой их которых имеется по пять пальцев (на передних когти длиннее и мощнее, чем на задних). Любит купаться. Ведет ночной образ жизни, днем скрывается в корнях деревьев и других естественных укрытиях.

Хотя животное и млекопитающее, оно ядовито – возле второго резца открывается проток из слюнной железы, и токсичная жидкость поступает к телу жертвы. Удивительно, но щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда – получив небольшие ранения от соперников, они погибают.

До тех пор пока на Кубу не явились европейцы, у щелезуба не было естественных врагов. Когда остров заселили крысы, кошки и мангусты, щелезубов не спасал даже яд – они не привыкли к тому, что на них кто-то охотится, и часто даже не пытались сопротивляться. От чего и гибли. Не способствовало распространению вида и исчезновение лесов.

К концу XX века этот вид был занесен, нет, даже не в Красную книгу, а в реестр исчезнувших животных. Ученые считали, что на Земле остался только один вид щелезубов – гаитянский. Но в 2003 году зоологи всего мира радостно сообщали о том, что отловлен экземпляр кубинского. Это дает надежду на то, что вид еще существует, и его смогут восстановить путем размножения в неволе и заселения диких территорий.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.