Регистрация
Забыли пароль?
По материалам: Балош Джуджак: Ушел из "Анжи" не из-за конкуренции.
Першерон - богатырь французских кровей
Першерон - богатырь французских кровей
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Першерон - богатырь французских кровей

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: horse35.ucoz.ru

Першерон – вне всякого сомнения, одна из лучших французских пород лошадей, благодаря своим замечательным качествам получившая признание во всем мире.

Першеронов вывели во Франции, в нормандском графстве Перш, от которого порода и получила свое название. Нормандия славилась своими лошадьми еще в Средние века – природные условия здесь идеально подходят для коневодства: роскошные пастбища, умеренные температуры и обилие источников воды позволяют содержать лошадей вне помещений большую часть года. По некоторым данным, на территории Перша разводили подвижную лошадь для конницы еще во времена Цезаря.

Нормандские коневоды вывели першеронов путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местными упряжными лошадьми тяжёлого западного типа, предками которых, в свою очередь, были массивные, мощные рыцарские кони. Поэтому першероны обладают унаследованными от арабских лошадей благородством, сухостью конституции, гармоничностью сложения, энергией и легкостью движений и, одновременно, массивностью и атлетической силой тяжеловоза. Еще в XVIII-XIX веках першеронов было два вида: для внешнего рынка выращивали крупных выносливых лошадей, предназначенных для перевозки тяжестей и полевых работ, для внутреннего - более легких, сухих и подвижных, годных и под седло, и для быстрой упряжной езды. Во Франции першеронов до сих пор различают по росту: существуют крупный, средний (самый распространенный) и мелкий типы.

Особой популярностью першероны пользовались в США, даже Общество по разведению этих лошадей здесь было основано на девять лет раньше, чем во Франции. К 30-м годам ХХ века першероны составляли 75% всех тяжеловозных лошадей в этой стране, что неудивительно – на восьмилошадных запряжках першеронов пахали до 6 гектаров в день! От местных кобыл и першеронских жеребцов получали прекрасных артиллерийских, транспортных и сельскохозяйственных лошадей.

Долгое время першероны считались лучшими лошадьми для почтовых дилижансов, но когда начался бум железнодорожного строительства, они «переквалифицировались» на городские омнибусы. Это время было «золотым» для першеронов – только для парижских омнибусов ежегодно закупалось не меньше 4 тысяч особей, да и на экспорт продавалось немало лошадей. К этому времени относятся первые опыты разведения першеронов в Японии, Австралии, Канаде, Голландии, Бразилии, Чили, Уругвае, Аргентине и многих других странах.

В России эта тяжелоупряжная порода стала единственной, которую разводили «в чистоте». В 1891 году першероны были завезены в Хреновской конный завод, где был выведен особый тип лошади, отличавшийся от типа першеронов, разводимых в Западной Европе и Америке: сухие, очень нарядные, энергичные лошади с глубокой грудью и хорошей линией верха, с отличными движениями на рыси. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, весь племенной состав Хреновского завода был эвакуирован в Ульяновскую область, где на его основе был создан Октябрьский конный завод. До недавнего времени он был единственным местом в России, где выращивали першеронов (многочисленные племенные фермы в Тамбовской, Воронежской, Брянской областях давно перестали существовать), но в 2012 году элитное племенное поголовье этой уникальной породы было распродано на торгах, чтобы выплатить зарплаты и пенсии работникам разорившегося предприятия.

Но во Франции, к счастью, першероны входят в число наиболее распространенных тяжелоупряжных пород. Сегодня першерон – это крепкая, выносливая (он легко везет рысью на довольно большие расстояния грузы до 2 тонн весом) лошадь, достигающая в холке 175 см, весом до 900 кг, чаще всего серая, хотя встречаются и вороные экземпляры. Першероны отличаются добрым нравом, хорошим здоровьем и легко приспосабливаются к различным условиям. В последние десятилетия появились новые виды полезного использования этой породы: в спорте, разнообразных шоу, цирке и индустрии отдыха. Из-за особенно мягкого хода першеронов широко используют для конных прогулок – так, например, парные запряжки этих лошадей можно встретить во всех Диснейленд-парках – и численность породы в наши дни стабильно растет.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.