Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Папайя
Папайя
Все фотографии
RSS

Папайя – дынное дерево

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - biopix.nl, efloras.org, vuatkerala.org

Папайя – очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать только потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой древесины.

Мягкая рыхлая сердцевина папайи оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счёт этой коры и держится всё дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой.

На верхушки у папайи – пучок листьев на длинных черешках. Каждый лист – ажурный по краям и напоминает листья каштана. Растёт папайя очень быстро. Через год после посадки начинает цвести. Наибольший урожай даёт в трёх-пятилетнем возрасте и живёт не более пяти лет.

У папайи пять различных видов цветков: женские, мужские, одновременно мужские и женские, и ещё два вида – женские с мужскими признаками и мужские с женскими признаками. Но на плантации только часть деревьев со всеми пятью видами цветков. Большая часть имеет только мужские или только женские цветки. На мужских деревьях цветки собраны в длинные, до метра соцветия. На женских деревьях группы из 5-6 цветков на коротких цветоножках облепляют верхнюю часть ствола дерева, а у некоторых спускаются по стволу вниз. Созревшие плоды потом висят совсем близко от земли.

Плоды папайи на вкус очень напоминают дыню, а устроены они, как тыква. Сочная мякоть окружает 300-700 семян, легко отделяющихся от плода. Плоды питательны и очень полезны. Папаин – фермент, содержащийся в них, по своему физиологическому действию похож на желудочный сок, поэтому способствует пищеварению. Папаин входит в состав латекса, белого сока, который содержится во всех частях растения. Особенно много его в незрелых плодах и он очень ядовит. При созревании сок из белого становится прозрачным и теряет свои ядовитые свойства. Папаин способен растворять белки. Если жёсткое мясо завернуть в лист папайи, через несколько часов оно станет мягким. Высушенным млечным соком лечат желудочные заболевания. С помощью листьев можно стирать вещи, и поэтому растение в шутку иногда называют негритянским мылом. Папаином лечат ожоги. С его помощью удаляют веснушки, укрепляют волосы. И, конечно, используют в кулинарии: кусочки папайи добавляют в супы и жаркое, в салаты, пироги, в любые кондитерские изделия, а также едят свежими.

Историческая родина для папайи – юг Мексики и север Южной Америки, но в наше время дынное дерево популярно во всех тропических странах.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.