Регистрация
Забыли пароль?
Работа в Екатеринбурге: Проф. календарьаталог полезной информации на нашем сайте.
Морские попугаи-ныряльщики (тупики)
Морские попугаи-ныряльщики (тупики)
Все фотографии Настроение:
Норвегия
Эдвард Григ и Генрик Ибсен "Песня Сольвейг" из сюиты "Пер-Гюнт"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Морские попугаи

«Клоунами Атлантики» называют морских попугаев-ныряльщиков, или тупиков. Они живут колониями вдоль северных берегов Атлантики и Тихого океана, а самая крупная мировая колония Fratercula arctica располагается на островах архипелага Рёст.

Южная граница распространения «арктических братишек» проходит в Европе примерно на широте Бретани, а в Америке — по восточному побережью США, севернее Нью-Йорка. Когда-то летали они и в Германии на острове Гельголанд, но их истребили в далеком 1830 году.

На небольших островах архипелага Рёст (Røst) в Норвегии ныне обитает 500 000 размножающихся пар, общая численность тупиков может достигать 1,2 млн особей. В настоящее время количество птиц в этих колониях не превышает и половины прошлых лет, что явилось результатом перелова в 60-х годах прошлого века весенненерестящейся сельди - основного корма данного вида птиц.

Морской попугай - отличный пловец и ныряльщик. Питается «клоун» мелкой рыбешкой, в основном в его рацион попадает молодняк сельди. Добывая пищу, птица остается под водой до двух минут, ныряя на десятиметровую глубину. Однако при необходимости «попугай» легко может нырнуть и намного глубже. Крылья при этом расправлены только наполовину; делая ими короткие, энергичные взмахи, попугай мчится под водой, как торпеда. В качестве руля он использует ярко-красные лапки, снабженные перепонками. Крылатые рыболовы сумели овладеть даже таким удивительным способом передвижения, как полет под водой.

В период спаривания у птицы появляются блестящие, словно лакированные, алые полоски на клюве. Именно из-за такого колоритного грима северного рыболова прозвали «пестрый весельчак». Морской попугай радуется жизни лишь в обществе себе подобных: чем больше родных и друзей шумит вокруг, тем лучше.

Морские попугаи всю жизнь проводят в воде и выходят на берег лишь для кладки и высиживания яиц. Обычные места гнездовий — необитаемые острова и крутые скалы в открытом море.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Юрий
    31.07.2008 22:02

    были летом в этом году 2008 в норвегии на острове ловунд, но тупиков не нашли!!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.