Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Амурский бархат  - Амурский бархат
Амурский бархат  - Кора амурского бархата
Все фотографии
RSS

Амурский бархат с щегольской корою

Автор текста: Георгий
Источник: фото - wikipedia.org, ggpht.com

Его еще называют пробковым деревом. По красоте и прочности коры амурскому бархату нет равных. Хороши, впрочем, и другие части дерева.

Пятнистые олени, например, с удовольствием едят его пахучие глянцевитые листья. Для человека же мелкие костянистые плоды бархата несъедобны.

Это сторицей окупается необычной корой бархата. Он образует толстый пробковый слой. Каких только достойных восхищения свойств нет у этой коры! Прежде всего, конечно, она очень декоративна: пепельно-серого цвета, с красивым блеском на срезе. Самый поверхностный слой коры – бархатистый, из-за чего дерево так и назвали. У молодых деревьев кора бывает с серебристым блеском. Кору бархата поэтому используют для различных деревянных обшивок, паркета. Она к тому же прочная, очень простая в обработке и обладает антисептическим свойством. Кору амурского бархата применяют и в других промышленных целях: пускают на изготовление спасательных кругов, пробковой подошвы обуви. Причем на месте срезанной коры нарастает новая, иногда еще лучше прежней. Луб, внутренний слой коры, – хороший краситель, дающий яркий желтый цвет льну и шелку.

Растет это экзотическое дерево на Дальнем Востоке, в Приамурье, в Хабаровском крае, на Сахалине. За пределами России встречается в Японии, Китае, Корее. Деревья бархата живут по 300 лет и считаются реликтовым видом: они росли еще до периода оледенения на планете.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Уважаемый Георгий! Не понятно, что Вами двигало, но во мне Вы вызвали сплошное неприятие подобного изложения о таком природном чуде, как Phellodendron amurense Rupr.

    1. Не амурский бархат называют пробковым деревом, а перевод ботанического названия с древнегреческого так и звучит на русском, но в народе его называют : бархат, бархатное дерево, и специалистами это определение сохранено с уточнением вида по ареалу распространения на момент описания (1858 г) - амурский.

    2. Непонятно Ваше утверждение о прочности коры, не имеющей равных.

    3.Не надо быть специалистом, чтобы представить последствия съёма коры с дерева: оно погибнет. Принципиально только два вида растений - омела и кактус Carnegio - не имеют в коре пробки, функции которой для растения - защита от излишнего испарения воды, от поражения бактериями, грибами и насекомыми, от механических повреждений, а также от воздействия температуры (перегрева и переохлаждения) и специфическая функция - заживление различных повреждений тканей растения. так называемая раневая пробка (разрежьте клубень картофеля и через некоторое время на её поверхности появятся небольшие бугорки). Но только ряд растений (порядка 15 пробковых дубов и, как показала практика, Phell. amur. Rupr.) из-за наличия достаточного слоя луба!, способного выполнить те же защитные функции в относительно короткий срок регенерации пробки, могут почти без отпада перенести операцию съёма ПРОБКОВОГО СЛОЯ, а не всей коры. К сожалению. такое ошибочное толкование терминов пробконосы и пробковые изделия используется в спецлитературе, но понятия ПРОБКОНОСЫ нет ни в одном словаре, включая орфографический.

    4.Пробковые изделия, кстати по физико-, химическим свойствам пробки бархата и пробкового дуба- аналоги, широко применяются в виноделии, строительстве, холодильной и обувной промышленности, судо-, авто-, тракторостроении, электро-, радио-, космической технике. рыболовстве, спорте и др. отраслях. С инженерных позиций оценку долговечности и безвредности пробки дают марочные вина 200-летней выдержки. Ни один продукт не выдержит такого длительного разрушающего воздействия спиртового раствора!

    5.Понятно, что на месте срезанной пробки нарастает новая, но не " иногда ещё лучше прежней", а всегда! Специалисты даже дали ей, не совсем может быть удачное, определение - воспитанная , т.е. обязательно лучшего качества, повышающегося от съёма к съёму.

    Надеюсь, что Вы не обиделись на мои реплики. У нас общее желание - познакомить потенциальных читателей с ЧУДОМ СВЕТА через поднесение объективной информации о нём.

    С уважением Валерий Лудиков.

    ответить

  • Анна
    23.11.2009 23:22

    Спасибо, Георгий, за интересную информацию! Когда поеду к сестре в Хабаровск, обязательно найду и посмотрю на эти деревья!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.