Регистрация
Забыли пароль?
Заходи и читай, как новичкам принимать напосим и какая дозировка рекомендуется любителю.
Медуза с ушами
Медуза с ушами
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Медуза с ушами

Каким бы благозвучным не казалось имя «аурелия», оно было дано созданию из отряда дискомедуз не просто так, а в комплекте с совсем не столь возвышенным прилагательным. Ушастой аурелия называется из-за ротовых лопастей, очевидно напоминающих не что иное, как ослиные уши. Кстати, по их размеру можно определить и половую принадлежность медузы – у самок они значительно крупнее, поскольку содержат полости для развития личинок.

В общем-то, даже если вы – ушастая медуза, жизнь ваша не так уж и плоха. Для начала вы – обитатель морей, а это обеспечивает вам как минимум умение дышать под водой. Плюс, ваша способность выдерживать значительные перепады солёности и температуры (до -6 градусов по Цельсию!) позволяет комфортно существовать не только в тропическом, но и в умеренном климате – так что у вас есть родственные души даже в далёком Чёрном море. И больше никакого сидячего образа жизни – вы, подобно ракете, свободно дрейфуете в невесомости, изящно выхватывая зоопланктон из окружающей среды. А в случае приближения шторма вы точно будете знать, когда пора «делать» ваши несуществующие ноги.

Конечно, у всех свои недостатки – например, всякий может увидеть, что вы ели на завтрак, потому что сквозь ваше почти прозрачное тело желудок просматривается особенно хорошо. Да, ваш рот имеет форму четырёхугольника, а «глаза» расположены на краях купола, представляющего собой ваше тело – но с другой стороны, вы можете достигать целых 40 сантиметров в диаметре, а ваши щупальца, усыпанные стрекательными клетками – это смертоносное оружие, способное погубить немало микроскопической живности. Между прочим, ваши знакомые в Мексиканском заливе однажды даже оставили довольно сильный ожог на человеческом теле, после чего к вам стали относиться с особенным трепетом.

Описанные Карлом Линнеем ещё в 1758 году, ушастые аурелии – или лунные медузы, как их ещё называют - по сей день чувствуют себя замечательно. Их немногочисленные естественные враги, такие как морские черепахи, птицы или рыба-луна, никак не представляют угрозы для вида. Особенно если учитывать, что аурелии размножаются буквально в геометрической прогрессии, а «новорождённые» размером около трёх миллиметров (собственно говоря, на этой стадии, носящей название эфира, медузы, конечно же, не рождаются в буквальном смысле этого слова – просто их личинки, уже побывав полипами и набравшись сил, отправляются в свободное плавание) вырастают до стандартных размеров всего за три месяца.

В некоторых азиатских странах этих странных созданий без зазрения совести употребляют в пищу – но даже это не может поколебать душевного равновесия аурелий. Они – живой пример того, как без всякого самосовершенствования можно прекрасно существовать сотни миллионов лет.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.