Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Шпинат
Шпинат
Все фотографии Настроение:
Италия
Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн) Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти)
RSS

Шпинат: кладезь здоровья

Шпинат – один из самых полезных продуктов питания, который дала нам природа. В пищу употребляются листья этого однолетнего растения. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

Родом этот «волшебник» из Малой Азии. В Европу он был завезен в IX веке, но до середины XVI века он не был особо популярен на столе европейца. Все изменилось при королеве Екатерини Медичи: темпераментная итальянка так любила шпинат, что, став королевой Франции, она буквально обязала своих поваров подавать этот овощ к каждой своей трапезе и пристрастила к нему своих придворных. Франция всегда была законодательницей мод, в том числе и в гастрономическом плане. Поэтому уже к началу XVII века шпинат был неизменной составляющей дворянских застолий, а простые люди выращивали и ели его и раньше.

Пожалуй, популяризация шпината – одно из немногих добрых дел Екатерины Медичи. Ведь это отличный источник железа, растительного белка, кальция и магния. Еще он богат витаминами большинства известных групп: PP, E, K, C, B, провитамином А. А еще в шпинате есть фолиевая кислота и цинк, калий и витамин E, витамин K – словом, практически вся полезная часть таблицы Менделеева.

Кроме того, этот чудесный овощ дает урожай ранней весной, раньше всех остальных европейских садовых культур. При всех вышеперечисленных чудесных свойствах шпината, он отлично усваивается организмом благодаря веществам, интенсифицирующим обменные процессы.

Из шпината можно делать практически любые блюда, начиная с легких закусок и заканчивая супами и пирогами.

Ешьте шпинат и будьте здоровы!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.