Регистрация
Забыли пароль?

Шпинат: кладезь здоровья

Шпинат – один из самых полезных продуктов питания, который дала нам природа. В пищу употребляются листья этого однолетнего растения. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

Родом этот «волшебник» из Малой Азии. В Европу он был завезен в IX веке, но до середины XVI века он не был особо популярен на столе европейца. Все изменилось при королеве Екатерини Медичи: темпераментная итальянка так любила шпинат, что, став королевой Франции, она буквально обязала своих поваров подавать этот овощ к каждой своей трапезе и пристрастила к нему своих придворных. Франция всегда была законодательницей мод, в том числе и в гастрономическом плане. Поэтому уже к началу XVII века шпинат был неизменной составляющей дворянских застолий, а простые люди выращивали и ели его и раньше.

Пожалуй, популяризация шпината – одно из немногих добрых дел Екатерины Медичи. Ведь это отличный источник железа, растительного белка, кальция и магния. Еще он богат витаминами большинства известных групп: PP, E, K, C, B, провитамином А. А еще в шпинате есть фолиевая кислота и цинк, калий и витамин E, витамин K – словом, практически вся полезная часть таблицы Менделеева.

...

Добавить свой комментарий