Знаменитый сорняк
Резушку Таля, по-научному арабидопсис, можно найти повсюду – в парке, на лужке, возле тропинки в жилом районе, на свалке. Этот родственник горчицы и капусты, представитель семейства крестоцветных - сорняк. Но как его любят ученые всего мира!
За что? Причин множество. Как и любой другой сорняк, арабидопсис крайне неприхотлив. Растеньице высотою в 20-25 см хорошо растет почти на любых почвах, цветет, дает семена – и на весь цикл жизни у него уходит всего 5-8 недель.
Генетики часто используют этот простой и доступный материал для исследований. Геном арабидопсиса является самым исследованным среди растений. Сведения, полученные при изучении арабидопсиса и его мутантных форм, помогают биологам при исследовании других растений.
Проверяли на резушке Таля и эмоциональность растений. Опытные образцы арабидопсиса ругали и хвалили, проверяя, как они отнесутся к негативным и позитивным посланиям. Арабидопсис реагировал правильно :)
Но самым заметным научным вкладом арабидопсиса является то, что он стал первым настоящим растением-космонавтом. До него на орбите выращивали хибинскую капусту, лен, горох, пшеницу, орхидеи. Но ни одно растение не прошло полного цикла жизни в условиях невесомости. А вот скромный сорняк – смог.
Эксперимент проводился на орбитальной станции «Салют-7» в 1982 году. В питательный гель в специально оборудованном контейнере были высажены семена арабидопсиса. Они успешно взошли, растения цвели и дали семена. Около 200 меленьких семян были привезены Светланой Савицкой со станции и стали участниками дальнейших исследований.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )