Миксины – продвинутый череп
Миксина – редкий представитель позвоночных, который не имеет позвоночника. У миксины есть скелет – в виде черепа. Но позвоночника нет. Этих существ относят к низшим позвоночным. То есть они, так же как, кстати, и миноги, уже не черви, но еще и не рыбы – предшественники рыб.
Расселяются миксины в субтропических и умеренных водах всего Мирового океана. В России их, например, иногда даже можно встретить в Баренцевом море. Но наибольшее разнообразие видов наблюдается у западного берега Северной Америки.
Согласно исследованиям, за последние 300 миллионов лет миксины почти не изменились. Первобытная внешность миксин, которая уже давным-давно вышла из моды среди рыб, и отвратительные привычки в питании привели к тому, что люди считают миксину одним из самых отвратительных морских чудовищ. Но это все только лишь из-за того, что она меньше других похожа на нас, на современных существ.
Тем не менее, именно физиологический ретро-стиль, быть может, в биологии и является самым интересным и захватывающим.
Тело миксины напоминает тело огромнейшего червя, с полметра в длину. Миксина-голиаф, бывает, достигает и размера в 127 сантиметров. По причине оригинального строения тела – которое как раз и оригинально тем, что в нем нет ничего оригинального, ни рогов, ни копыт – миксины являются чуть ли не единственным существом на Земле, которое может само себя завязывать в узел.
Все это миксина делает не просто так. Дело в том, что, обороняясь, существо выделяет из организма специальную слизь, шлам – то ли для того, чтобы с триумфом выскальзывать из пасти хищника, то ли для того, чтобы засорять его легкие. Причеём шлам выделяет миксина в огромнейших количествах – ведро, например, заполняет за считанные минуты (ученые проводят исследование с целью выяснить, как же это можно умудриться так сделать). Так вот, в узел миксины и завязываются для того, чтобы быстренько очистить себя от остатков шлама. Кроме того, у миксины нет никакой чешуи. Так, наверное, легче выскальзывать, завязываться, чиститься и развязываться.
Так, внешность обсудили. Теперь посмотрим, что у миксины внутри. У неё четыре сердца, два мозга и одна ноздря.
Но глаз у миксины – столько же, сколько у нас, у позвоночных – два. Правда, они достаточно примитивные. Миксины при помощи таких глаз могут видеть свет, но не конкретное изображение.
Интересна и половая жизнь миксины. Предполагается, у некоторых видов миксины на сто самок приходится всего лишь одни самец. Представители же прочих видов и вовсе – гермафродиты. Так что выживаемости миксины ничто не грозит, даже если "мужики переведутся".
Залогом высокой выживаемости является и неприхотливость в еде. Ест миксина падаль или умирающих животных. Как правило, вырывает куски мяса, проделывает нору и таким образом проникает внутрь существа. И выедает его. Водолазы часто видят обглоданные скелеты каких-нибудь дельфинов с толстой миксиной внутри. Иногда миксины едят рыб, попавших в рыболовецкую сеть, которые почти не могут шевелиться, не могут спасаться...
Что касается людей, то миксин они не едят. И единственная тому причина – брезгливость. Ну как можно съесть, к примеру, дождевого червя полуметровой величины?
Едят миксин в Японии. И еще изредка в Корее.
В России минога (тоже подобие червя) считается деликатесом, но вот миксин есть пока не додумались.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )