Регистрация
Забыли пароль?
Этот неловкий момент: хрюкающие быки
Этот неловкий момент: хрюкающие быки
Все фотографии
RSS

Этот неловкий момент: хрюкающие быки

Представьте себе ситуацию: вы – огромное дикое животное с острыми рогами и убийственными копытами. Вы отлично себя чувствуете в зимнюю ночь на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря, а от вашего сурового взгляда кровь стынет в жилах. Короче, вы восхитительны. И тут вы открываете рот. Боже! Это вы сейчас хрюкнули? Вы просто..да, похоже, вы просто як.

В общем, как вы уже, наверное, догадались, яки – звери молчаливые. Даже их латинское название звучит как «bos mutus» – «немые быки». И действительно, звуки (прямо скажем, похрюкивания) они издают крайне редко – обычно в момент опасности или период гона. Впрочем, забавным голос яка кажется только изолированному наблюдателю.

Як – создание очень серьёзное. Этот выносливейший высокогорный представитель полорогих в длину может составлять более четырех метров, в высоту – два, а весить – целую тонну! Одни изогнутые ячьи рога могут длиться почти метр, а ведь есть ещё и расстояние между их концами – тоже сантиметров 90. И ещё эта длинная шерсть, надёжно укутывающая живот и ноги, и горячий, непредсказуемый нрав – мало какой хищник рискнёт напасть даже на одного яка, не говоря уж о целом стаде. И всё же дикие яки – редкий, вымирающий вид.

Всё дело в том, что они могут существовать лишь на неосвоенных человеком территориях. Скотоводы и охотники – главные враги дикого яка, и против них он, к сожалению, почти бессилен. Сейчас этот вид существует только в пределах Тибета – высоко в горах.

Но совсем по-другому обстоят дела у яков домашних. Они существуют очень давно – ещё с первого тысячелетия до нашей эры, и исчезать совсем не собираются. Несмотря на то, что роль рогатого скота не могла положительно повлиять на генотип (домашние яки чаще болеют, они мельче, с небольшими рогами – а то и вовсе без них), его носители не нуждаются в охране в отличие от своих диких собратьев – ведь на их стороне человек. Яки – незаменимые животные для жителей всей Центральной Азии: они одновременно заменяют им овец, лошадей, коров и свиней, и при этом требуют минимального ухода. На них ездят верхом и перевозят тяжести, от них получают шерсть, мясо и удивительно густое, жирное молоко – такое, что про него говорят «заяц спляшет и не провалится». Домашние яки также успешно скрещиваются с коровами – их совсем уж покладистые гибриды носят название «хайнаки».

В древних тибетских летописях для диких яков существует отдельное имя – «дронг»: они упоминаются как одно из «великих зол». Что ж, наверняка, будучи распространённым зверем, як часто доставлял местным жителям неудобства - вожаки стад очень ревностно охраняют своё семейство (эта привычка, кстати, сохранилась и у одомашненных особей, и порой спасала жизни пастухов – яки защищали их, как сородичей).

Зоологи, наблюдающие за этими могучими животными, отмечают, что в бураны яки не прячутся, а неподвижно стоят на месте, развернувшись к ветру спиной. Пожалуй, так они выглядят и перед угрозой своего уничтожения – величественно и достойно.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.