Регистрация
Забыли пароль?
ледобур цена

Гаур – первый среди равных

Из всех представителей рода настоящих быков гаур выделяется какой-то особенной гармоничностью облика. Эти величественные копытные, покрытые короткой иссиня-чёрной или тёмно-бурой шерстью со светлыми «чулками» на ногах, встречаются в лесах на территории огромного размера (включающей в себя Индию, Пакистан, Непал, Таиланд, Малайзию, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии), однако численность их совсем невелика. Большую опасность для популяций гаура представляют не только охотники, но и эпидемии различных коровьих заболеваний – таких как чума и ящур.

Среднестатистический самец-гаур в длину составляет более трёх метров, а в высоту – около двух. Характерные рога длиной чуть больше метра у основания толще и идут немного назад, а затем изгибаются вверх и внутрь. Дикие гауры решительно избегают обработанных человеком земель, а пасутся ранним утром и на закате, с аппетитом поедая свежую траву и молодые побеги кустарников. Однако при возникновении угрозы эти быки не идут в лобовую атаку, а стараются ударить противника боком – из-за этого у старых самцов один рог часто значительно стёрт. Кстати, брачные турниры гауров, как и многих других полорогих (исключением являются, например, яки), не несут в себе цели увечить соперника – скорее, это просто демонстрация собственных достоинств.

Тем не менее, гауры не ведут замкнутый образ жизни. Они охотно объединяются в стада с другими копытными – такими как олени-замбары. Также известны и случаи своеобразной дружбы между могучими быками и дикими курочками: так, зоолог Оливье однажды наблюдал, как юный петух на протяжении достаточно долгого времени оказывал самке гаура неоценимую услугу – очищал её повреждённый и загноившийся рог. Процедура была весьма болезненной, но, завидев своего «доктора», дама с облегчением укладывала голову на землю и разворачивала больной рог к птице.

...

Добавить свой комментарий