Регистрация
Забыли пароль?
Водяной орех
Водяной орех
Все фотографии
RSS

Водяной орех

Автор текста: Оксана
Источник: фото - ru.wikipedia.org, parksmol.zapoved.ru, molbiol.ru

Чилим растет в Индии и в Африке, встречается он в Южной европе, и, хоть и изредка, – в России. Но первыми здесь, как всегда, оказались китайцы – они разводят водяные орехи уже в течение трех тысячелетий.

Водяной орех, хотя ареал его довольно широк, везде, где растет, встречается довольно редко.

Раньше он был широко распространен в водоемах России, под Муромом даже было озеро, которое назвали Ореховое именно из-за зарослей на нем водяного ореха. Но активная «охота» на чилим привела к тому, что он теперь повсюду редок.

Плоды чилима питательны, их едят в свежем виде, запекают в золе, отваривают, перемалывают в муку, добавляя в выпечку. Вызревшие под водой орехи содержат масло, крахмал, глюкозу.

Предполагают даже, что любители водяного ореха рано или поздно съедят все его запасы, и чилим постепенно почти исчезнет.

А между тем чилим растение не только вкусное, но и интересное. Его стебель достигает в длину от 3 с половиной до 5 метров. Чтобы удерживать на плаву плод – орех размером больше 2 сантиметров, чилим образует «надувные подушки» вздутия на черешке возле основания листьев.

Листья же располагаются на поверхности воды звездою, отчего растение выглядит декоративным.

Чилим, живущий в воде, может прикрепляться ко дну. Он опускает для этого прошлогодний орех, и тот неглубоко укореняется в грунте. Но, если нужно, он может оторваться от дна и плыть по течении, а потом снова укорениться.

Чилим распускает белые цветки в центре розетки листьев. Правда, сезон его цветения непродолжителен, а цветы раскрываются всего на несколько часов утром.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Клёвый орешек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ответить

  • Пётр
    10.11.2011 18:58

    Да мне просто в школу нужно , вот я и читаю!

    ответить

  • Святачок
    08.08.2011 03:29

    Чилим нужно есть пока он в зеленом виде, т.е. когда коробочки еще не вызрели полностью. Чтобы его возможно разрезать было. Я увидел его растущим на Днепре у берега и незамедлительно сорвал несколько плодов. Разрезал. Внутри сладковатый орешек. Мои друзья пробовать побоялись. Мне лично на вкус понравился. Напомнило по осязанию кокос, если кто пробовал, только вкус конечно не кокосовый. Китайцы варят, шкварят, парят и жарят. Надо и себе будет попробовать приготовить.

    ответить

  • слава
    26.08.2010 18:17

    у меня тоже самое я за саню

    ответить

  • Санек
    18.08.2010 00:46

    Днепр зарос этим "чудом". Не знал что его можно есть - прокачусь на реку - попробую

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.