Регистрация
Забыли пароль?
Легендарный тибетский мастиф
Легендарный тибетский мастиф
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Легендарный тибетский мастиф

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: 4lapy.by, diary.ru, pagerejo.com, ermoshka.ru

Тибетский мастиф — одна из древнейших пород собак, еще недавно практически неизвестная в Европе, а сегодня завоевавшая десятки тысяч поклонников по всему миру. Легенды утверждают, что такие псы были у Чингисхана и Будды, а неопровержимые факты гласят: в 2011 году щенок красного тибетского мастифа стал самой дорогой собакой в мире, стоимость которой составила 1,5 миллиона долларов.

Есть мнение, что порода ведет свое начало от ныне исчезнувшего тибетского черного волка —одного из крупнейших представителей семейства собачьих. Часто тибетского мастифа называют прародителем всех молоссов. Впрочем, и то, и другое утверждение довольно спорны – далеко не все исследователи вообще согласны считать родиной этой породы северные отроги Гималаев. Благодаря дошедшим до нас изображениям на барельефах и керамике, известно, что очень похожие на тибетских мастифов собаки использовались для охоты (в том числе на львов и… человека), охраны и боев в древней Ассирии почти 3 000 лет назад. Во многих античных источниках (в том числе, у великих Геродота и Аристотеля) упоминаются «животные огромной силы и злобы», по описаниям поразительно напоминающие представителей этой породы, правда, греческие и римские авторы часто называют их не тибетскими, а индийскими собаками. Есть сведения даже о создании целой армии из таких псов, натасканных на сражения с людьми. Они были гордостью Колизея: римляне верили, что эти собаки происходят от союза суки и льва, поэтому считали их вполне достойными противниками свирепым гладиаторам, из схваток с которыми прародители тибетских мастифов часто выходили победителями.

Как бы то ни было, но именно в географически изолированном Тибете, отделенном от «большого» мира высокими заснеженными горами на юге и смертельно опасной пустыней на севере, порода сформировалась и достигла своего расцвета: в горах, где зима длится 8 месяцев в году, а стада постоянно требуют защиты от волков и снежных барсов, были выведены мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни. Они охраняли и караваны, которые в древности держали путь из Китая в Тибет и обратно. Кроме того, знаменитый путешественник Марко Поло в ХШ веке в своих записках сообщал, что жители Тибета использовали этих крупных, могучих и благородных собак в охоте на диких животных, прежде всего, яков.

Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес по кличке Боут, отправленный в 1847 году лордом Хардингом английской королеве Виктории. Во второй половине XIX века тибетские мастифы стали все чаще появляться в Европе, в 1897 году появился первый документальный труд, посвященный описанию породы. Однако еще долгие годы этих собак считали трудно приручаемыми, свирепыми или же, наоборот, инфантильными – словом, многочисленные мифы, мало соответствующие действительности, препятствовали распространению этой породы в Европе вплоть до середины XX века.

В действительности, тибетский мастиф – собака с твёрдым, решительным, но спокойным характером, пожалуй, одна из немногих пород, сочетающих в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. В отношениях с другими собаками относительно дружелюбна, на агрессию способна ответить адекватно. При этом дрессировка тибетского мастифа не составляет особого труда: собака послушная и сообразительная, однако очень независимая. Отличительной особенностью также можно считать чистоплотность сопоставимую с кошачьей.

У тибетских мастифов густая ровная шерсть с ещё более густым подшерстком. Вокруг шеи у них настоящая грива, которая и породила столько сравнений со львами. В окрасе жители Тибета склонны видеть магический смысл: белое пятно на груди — признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами — это ещё одна пара глаз, позволяющих собаке заглянуть в душу человека, увидеть его хорошие или дурные мысли.

У мастифов крепкий костяк, мощный корпус и сильная мускулатура. Это удивительно выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния по горной местности. Внешний облик тибетского мастифа поражает своей величественной силой,уверенностью,мощью – это настоящий друг и соратник человека.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.