Регистрация
Забыли пароль?
В Казани базальтопластиковая арматура продается в интернет-магазине татстрой.ком. . Частный дом отдыха на озере Селигер Екатерининская Слобода - www.celiger.ru . труба прямоугольная 30х60
Шакалы – оскорблённая невинность
Шакалы – оскорблённая невинность
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Шакалы – оскорблённая невинность

Сложно представить, что зверь со звучным именем Canis aureus – то есть, «золотой пёс» - это не кто иной, как обыкновенный шакал. Причём прилагательное «обыкновенный» в данном случае не несёт уничижительную характеристику, а лишь подчёркивает видовую принадлежность. Здесь необходимо прояснить несколько моментов. В семействе псовых, а именно в роду волков существуют четыре наиболее родственных вида. Все они называются шакалами, однако их полные имена звучат длиннее – так, кроме шакала обыкновенного, на поле появляются ещё полосатый, чепрачный и эфиопский шакалы (полосатый и чепрачный имеют соответствующий названиям внешний вид).

На самом деле, славу бессовестного пальщика-подхалима принёс шакальему роду именно номинативный вид. Именно обыкновенный шакал, этот небольшой зверь (чуть больше 40 сантиметров в холке и около метра в длину), походящий на сильно усохшего волка и так широко распространённый в странах Южной Азии и Северной Африки, без всяких нравственных терзаний извлекает любую возможную выгоду от соседства с человеком. Это он бродит по городским свалкам и сельским кладбищам, это он разоряет птичники, амбары и бахчи (да, шакалы очень любят сладкие фрукты), это он разносит болезни и паразитов. Но если уж на то пошло, то, конечно, нельзя требовать от животного аскезы, когда рядом столько соблазнительных перспектив. И тем не менее, на мусульманском Востоке такое словосочетание, как «сын шакала» - весьма серьёзное оскорбление. Также имеется один любопытный момент: в Индии в качестве талисманов очень ценятся так называемые «шакаловые рога» - костяные наросты, иногда появляющиеся на черепах зверей и обрастающие пучками жёстких волос. Считается, что они приносят большую удачу.

Ну а как обстоят дела у родственников нашего импровизированного Табаки? Что ж, они, в отличие от него, предпочитают живую добычу (возможно, просто потому, что других возможностей у них куда как меньше) – впрочем, не оставляя сладкие ягоды и плоды без внимания. Полосатые шакалы – самые скрытные из всех, а вот чепрачные, напротив, очень доверчивы и легко привыкают к людям. Люди чепрачных шакалов тоже ценят особо, но по-своему – их мягкий и густой мех служит для одного местного народного промысла, а именно изготовления ковров под названием «каросс».

Ареалы полосатого и чепрачного шакалов пересекаются с территориями обыкновенного на восточном побережье Африки, но места хватает всем. Ведущие ночной образ жизни, эти проворные хищники охотятся в основном на небольших млекопитающих и насекомых, оглашая африканский простор тявканьем и характерными покрикиваниями. Вообще, шакалы много воют в ясные ночи, а в пасмурные чаще молчат – облака, вероятно, нагоняют на них тоску.

Наконец, стоит рассказать и о последнем виде этих неоднозначных созданий. Эфиопский шакал – самый крупный и самый редкий из всех: всего в мире (точнее, в Африке, потому что больше они нигде не встречаются) осталось около шестисот особей. Большая их часть проживает, как можно догадаться, на территории Эфиопии. В отличии от своих родичей, эти шакалы охотятся днём, а пригодной для них средой обитания является только одна – альпийские луга. 95% их рациона составляют крупные грызуны, иногда – маленькие горные антилопы. Численность эфиопских шакалов неизменно сокращается вместе с количеством высокогорных лужаек – отчасти из-за климатических изменений, отчасти из-за хозяйственной деятельности человека.

Следует отметить, что все шакалы, вне зависимости от принадлежности к конкретному виду, моногамны, и привязаны к определённой территории, на которой охотятся, роют норы и воспитывают щенков. Отцы семейств всегда заботятся о кормящих самках, а подросшие детёныши присматривают за более младшими.

Шакалы – звери умные, сообразительные и выносливые. Во многих культурах их образ совсем не плох – так, у древних египтян шакалью голову имел сам Анубис, один из самых почитаемых богов; многие африканские сказания хвалят шакала за ловкость и мудрость, да и в индийских сказках его роль никогда не была однозначно отрицательной.

Что касается реального признания шакальих достоинств, то и они имеют место быть. Известный российский авиаперевозчик, компания «Аэрофлот» уже довольно давно использует для досмотра багажа так называемых «собак Сулимова». Это – гибрид собаки (первоначально, лапландской лайки) и шакала, отличающийся особенно развитым обонянием по сравнению с обыкновенными собаками. Ну а на шутливое название «шабака» эти удивительные звери не обращают никакого внимания – ведь кому, как не им, знать, что родство с шакалами лишь увеличивает количество их возможностей.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.