Кулинарный дар пальмовой циветты
Пальмовые циветты принадлежат к виверровым, и их родственники – мангусты, фоссы и грациозные генетты. Но пальмовая циветта миролюбива, легко приручается, и даже служит человеку – весьма своеобразно.
Как и все виверровые, пальмовая циветта похожа на куниц и кошек. Цвет ее варьируется от коричневого до буро-серого, а хвост охватывают темные кольца. Хвост этот длинный и цепкий потому, что живет циветта в основном на деревьях. Как и многие другие древолазы, пальмовая циветта использует хвост в помощь лапам, передвигаясь на деревьях высоко над землею. Впрочем, пальмовую циветту иногда и приручают. И тогда, говорят, она ничуть не хуже кошки.
Азиатскую пальмовую циветту еще иногда называют мусангой, а тот ее вид, что селится только на острове Сулавеси, известен под именем лувак – так называют ее аборигены.
Имя это – лувак – отнюдь не случайно является частью названия самого дорогого кофе Kopi Luwak. Дело в том, что циветта активно участвует в его производстве, и кстати, очень необычным способом. Желудочный сок лувака уникален – им-то и обрабатывает зверёк кофейные зёрна. Для этого, понятно, луваку надо эти зерна проглотить, а потом вернуть обратно. Все это зверек и проделывает естественным путем. И пройдя сквозь его желудочный тракт, обработанные содержащимся там цибетином, кофейные зёрна приобретают необычный аромат и привкус. Те, кто решился попробовать такой кофе, говорят об ореховом и медовом вкусе, о привкусе нуги и долгом послевкусии. Совершенно уникальный кофе, конечно же, аналогов Kopi Luwak не имеет. Разве что во Вьетнаме производят похожий, там, правда, в процессе таким же образом участвует разновидность хорька.
Из-за необычного кулинарного дара луваков активно разводят, эксплуатируя их желудки на фермах.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )