Регистрация
Забыли пароль?
Каракал
Каракал
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Черноухий разбойник

Источник: фото - www.nigeldennis.com

Степи – трудное место для жизни. Особенно для хищника – добычу выслеживать нелегко, а прятаться от врагов негде. Но каракалы вполне приспособились.

Каракал (Felix caracal) – рысь, выбравшая местом обитания азиатские степи и полупустыни. Встречается она и на территории Турции. Но опасаться туристам совершенно нечего – эта кошка предпочитает вести ночной уединенный образ жизни и избегает встреч с людьми. Да и не по силам такому зверьку справиться с человеком – его рост в плечах не превышает полуметра (зачастую меньше), длина тела 65-80 см, а вес колеблется около 12 килограммов и только у некоторых самцов может достигать 20 кг.

Этот любитель степей получил свое название за окраску. Каракал в переводе с турецкого означает «черное ухо». И действительно, внешняя сторона ушей и длинные (до 5 см) волосяные кисточки на них более темные, чем тело, которое имеет песочный или рыжевато-песочный окрас. Такой цвет шерсти помогает рыси маскироваться и охотиться на песчаных почвах.

Каракалы неприхотливы и питаются, чем придется. В их меню включены насекомые, ящерицы, змеи, некрупные хищники (например, лисы), птицы, ежи. Иногда же этому мясоеду приходится довольствоваться растительными кормами – зафиксированы случаи поедания каракалами травы и винограда. Порою черноухий поселяется возле жилья людей, и тогда несладко приходится домашней птице, ягнятам, овцам, козам.

Такой стиль поведения обычно не нравится хозяевам мелкого скота, и легконогая рысь часто становится объектом охоты. Что не увеличивает популяцию и без того редкого в Азии зверя.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.