Регистрация
Забыли пароль?
Страстоцвет
Страстоцвет
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Страстоцветы – оригинальная прелесть

Страстоцветы впервые увидели испанцы в XVI веке, после того как попали в Америку и поразились цветком заморским, невиданным. Широко раскинутые лепестки выстроены в два ряда, каждый из которых разного цвета, а в середине – корона из длинных волосков, в центре – завязь с рыльцами и тычинками.

Название страстоцвет – цветок страсти – которое – бывает – стремятся обыгрывать – у многих вызывает эротические ассоциации, но названо растение в честь страстей Христовых, которые имели совсем другой характер.

Первым европейцам корона околоплодника показалась похожей на терновый венец, а тычинки – на гвозди. Дальше фантазия развернулась во всю ширь и во всех частях растения принялись искать какое-то ассоциативное сходство с казнью Христа.

В мире насчитывается примерно 500 видов страстоцвета. Растут он и по всему миру, кроме Антарктиды и, пожалуй, Европы. Не растут страстоцветы и в Африке, хотя у них там много близких родственников. Для нескольких видов родиной является Северная Америка. Многие страстоцветы обитают в цепочке, которую образуют такие страны, как Китай, Южная Азия, Индонезия, Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия. Но больше всего видов и наибольшее число экземпляров насчитывается в Южной Америке, особенно в таких странах, как Бразилия и Перу. Там они в больших количествах свешиваются с деревьев и образуют непроходимые южноамериканские леса.

О непроходимых джунглях в Европе и речи нет, но бывают некоторые приятные элементы. В Испании, например, голубой страстоцвет сбежал из оранжереи, благополучно натурализовался и теперь живет там в диком виде.

Но тяжело, наверное, страстоцвету приходится в северной стране, потому что его огромные цветки, до 8 сантимеров в диаметре, требуют таких же огромных пчел для опыления. У себя на родине и то не приходится ничем брезговать. Растение опыляется при помощи ос, птиц и летучих мышей.

В свою очередь, в родных странах есть множество существ которые не могут обходиться без нектара страстоцвета.

Сотрудничество с летучими мышами – весьма кстати, потому что в тропиках страстоцветы распускаются по ночам. Причем, это выглядит, должно быть, потрясающе: огромные цветы распускаются одновременно, в течение считанных минут. Среди ночи разом вспыхивает вся лиана.

Но, к сожалению, к утру цветки уже успевают увянуть.

Европейцам же стростоцвет так понравился, что послужил материалом для многих гибридов цветочного мира, для выведения новых сортов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.