Регистрация
Забыли пароль?
По информации: http://www.pro-loko.ru.
Двуходка  - Ибижара - белая амбисфена
Двуходка
Все фотографии
RSS

Двуходка – тяни-толкай в благородном семействе

Пожалуй, более удивительного существа и не сыщешь. Близкая родственница и ящерицам, и змеям, амбисфена – ни то, ни другое. Тяни-Толкай из детских сказок и мифическая двухголовая змея-птица амбисфена, которую любили изображать средневековые художники, – вот на кого ориентируются «обыкновенные» двуходки.

Нет, конечно, второй головы у двуходок нет, хотя так вполне может показаться. В основном – из-за необыкновенной способности двуходок ползти и вперед головой, и вперед хвостом, в зависимости от обстоятельств. Так не умеет больше никто из пресмыкающихся, и поэтому – двуходка единственная из рептилий ползает хвостом вперед, подобно тому, как колибри единственные среди пернатых – умеют летать вперед спиною.

Двуходкам иногда приходится «пятиться» в своей естественной среде обитания. Они живут почти исключительно под землею, и часто в очень узких прорытых амбисфеной ходах, проще «включить задний ход», чем развернуться. Впрочем, амбисфена исключительно хорошо копает: ее голова оснащена универсальным копательным аппаратом, приспособленным для работы в грунте разной плотности.

Внешне амбисфены весьма невзрачны: слабо пурпурного или беловатого цвета, лишенные змеиных чешуек, они больше всего напоминают земляных червей. Но нет! Во-первых, амбисфены устроены гораздо сложнее, а во-вторых – они большие. Есть среди двуходок и совсем маленькие, всего лишь 150 мм длиной, но зато самая большая амбисфена вырастает больше чем на полметра. Она водится в Бразилии. Другие двуходки, поменьше размерами и менее знаменитые, распространены в Южной Америке, на западе Африки, совсем немного их в Азии. Они отличаются и от змей, и от ящериц, и от червей – амбисфены выделены в собственный подкласс. В отличие от змей и ящериц у них нет чешуек на коже. Их кожа – вообще свободно обтягивающий тело мешок, способный относительно тела перемещаться. Нет у амбисфены и таких челюстей, как у змей, и активное легкое у них – с другой стороны. Иногда у них обнаруживают атавистичные тазобедренные или плечевые суставы. Только у одного вида амбисфен – весьма экзотического Bipes, есть две ноги на длинном теле. Остальные же амбисфены лишены конечностей.

Похожая на червяка, не слишком симпатичная амбисфена, может и не впечатлить наблюдателя, пока не станет двигаться. Вот тут двуходки – небывалые оригиналы. Мало того, что они ходят хвостом вперед и этим снискали в некоторых регионах себе славу двухголовых существ. Иногда двуходки поддерживают эту иллюзию. Они, защищаясь от атаки, вдруг резко вскидывают хвост, совсем как другие змеи – голову. Кстати говоря, то, что кажется длинным хвостом двуходки, – на деле ее тело. А хвост у двуходок совсем короткий, даже у самых больших – всего несколько сантиметров. Вот что еще делает двуходка. Она может передвигаться по земле, извиваясь, как делают все змеи. Но может и делать необычные изгибы тела вверх-вниз. Кто-то скажет – тоже как дождевые черви. Но все-таки больше это похоже на движения сказочного дракона.

Это еще не все загадки амбисфены. Ученым, например, до сих пор непонятно, почему двуходки так любят селиться рядом с муравьями. Термитники и дома муравьев – их любимые жилища. Еще непонятней – почему муравьи, обычно воинственные, допускают такое соседство.

Вот такое необычное существо кроется за простенькой внешностью двуходок. Из-за скрытного подземного образа жизни они изучены еще очень мало.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.